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Approches LOCO pour combattre le gaspillage alimentaire

Chez LOCO, réduire le gaspillage alimentaire est au coeur de notre mission. Pour y parvenir, nous mettons en oeuvre une série d’actions concrètes au quotidien. Voici quelques exemples d’innovations que nous avons mises en place :

  • Permettre aux citoyens de n’acheter que la quantité dont ils ont besoin.
  • En magasin, ne commander que la quantité nécessaire de produits périssables, pour éviter les pertes.
  • Transformer les légumes flétris en plats végétaliens et les pains invendus en chapelure avec l’aide de notre traiteur Madame Virgule.
  • Redistribuer les invendus du buffet à des gens du quartier qui sont dans le besoin.
  • Sélectionner des producteurs et fournisseurs responsables qui réduisent eux aussi le gaspillage alimentaire.
  • Soutenir nos petits maraîchers locaux et biologiques en prenant tous leurs fruits et légumes peu importe leur apparence : leurs légumes ne sont pas moches, ils sont simplement NATURELS! 🙂
  • Favoriser le partage d’aliments via le frigo Bonapp.
  • En dernier lieu, composter les restes!

Toutes ces pratiques sont venues naturellement, car dans notre philosophie et celle de nos producteurs et partenaires, il ne fait tout simplement AUCUN sens de gaspiller des aliments! Depuis nos tous débuts, cette philosophie nous amène à être créatif pour pousser de plus en plus loin notre démarche! Évidemment, tout ceci serait impossible sans une coopération exceptionnelle avec nos petits producteurs locaux!

Voici donc, en version express, une présentation de nos héros du zéro-gaspillage!

L’incroyable traiteur Mme Virgule

Madame Virgule reprend les fruits et légumes invendus, oubliés ou moches d’Épicerie LOCO et les transforme en plats délicieux.

Madame Virgule a à coeur d’offrir une alchimie culinaire, autant savoureuse que nutritive, qui saura épater les papilles et garder le corps en santé. Madame Virgule encourage le commerce de proximité, l’agriculture biologique et les produits du terroir.

BONUS : Toute la nourriture préparée par Madame Virgule nous arrive à l’épicerie en vrac!

Pour l’anecdote, voici une petite vidéo tournée en novembre 2016 (à peine 3 mois après l’ouverture de notre première succursale)! Vous pouvez y découvrir comment notre traiteur Mme Virgule faisait déjà preuve de grande ingéniosité pour donner une deuxième vie à nos invendus!

Le généreux frigo Bonapp

Le réseau de frigos Bonapp permet aux citoyens d’offrir et de prendre gratuitement des surplus encore bons de fruits, légumes et produits scellés via les frigos.

Ça nous arrive tous d’avoir acheté des produits en trop grande quantité et d’avoir mal planifié la semaine. Par contre, nous détestons tous gaspiller. Au lieu de laisser ces aliments vieillir tristement dans un coin, nous vous invitons à les partager au sein de votre communauté. Nous vous invitons à prendre les aliments aussi!

BONUS : Les clients de chez LOCO utilisent même le frigo comme lieu de partage de contenants divers pour l’achat en vrac!

Pour l’anecdote, voici une vidéo de Jenny qui présentait son premier frigo Bonapp en décembre 2016!

L’exceptionnelle Fourmi Verte

La fondation Fourmi verte travaille en collaboration avec des banques alimentaires, des épiceries, des détaillants pour réduire le gaspillage alimentaire. Elle récupère des aliments qui auraient autrement été gaspillés, puis transforme et conserve ces aliments pour prolonger leur durée de conservation. Ces aliments sont ensuite vendus pour couvrir leurs coûts fixes. Le reste est redistribué aux refuges pour sans-abris et aux centres communautaires.

BONUS : Nous vendons les délices de Fourmi Verte dans des contenants consignés réutilisables!

L’ingénieuse Stillggood

Stillgood récupère des ingrédients en surplus chez des entreprises locales et en fait des collations délicieuses à partir de grains de malt et de pulpe de betteraves et de carottes.

BONUS : Ces délicieuses collations sont livrées en vrac à notre épicerie!

L’irrésistible Wilder Harrier

Parce que nos animaux de compagnie aussi peuvent contribuer à réduire le gaspillage alimentaire, Wilder & Harrier fait affaire avec LOOP pour donner une nouvelle vie à la pulpe de leurs jus. L’entreprise la transforme en gâteries santé pour chiens!

BONUS : Ces gâteries sont livrées en vrac à notre épicerie!

En conclusion

Pour réduire le gaspillage alimentaire il faut faire preuve d’ingéniosité, d’audace et de créativité! Il faut travailler avec des partenaires engagés qui n’ont pas peur de sortir des sentiers battus et de mettre plus d’effort pour faire les choses de manière responsable!

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