Répertoire

Embellir

Mission de l'organisation

Chaque année, au Canada, on gaspille plus de 11 millions de tonnes d’aliments comestibles coûtant cher à la société et à l’environnement.
Embellir réduit le gaspillage alimentaire en transformant ces invendus en sauces gourmets. Les ventes des produits sont réinvestis dans une série d’événements, tel que des cours de cuisine, visant à sensibiliser les jeunes au gaspillage alimentaire.

Mission spécifique au gaspillage alimentaire

Notre projet a deux volets :
Le premier est de produire des sauces ayant un impact direct sur l’environnement, en effet chaque sauce consommée sauve 450g d’invendus.
Notre deuxième volet vise à éduquer et sensibiliser les jeunes au gaspillage alimentaire. Nous voulons leur donner des techniques pour avoir une consommation plus responsable tout en s’amusant.

Objectif(s) visé(s)

Sur le court terme nous visons à commercialiser notre sauce tomate en épiceries éco-responsables et organiser des évènements sur une fréquence d’un par mois.
Sur le long terme, du fait qu’Embellir est avant tout un processus de transformation qui se veut réplicable, nous voulons donc agrandir notre zone d’action et développer ce projet dans d’autres régions du Québec et du Canada.

Résultats obtenus

Nous avons sauvé 50 kg de légumes en produisant nos produits tests lors de dégustations.
Nous avons réalisé des questionnaires auprès de 310 potentiels clients. Pour le produit, nous avons reçu 10/10 en terme de goût, 7/10 en terme d’innovation, 8/10 achèteraient le produit, 7/10 remplaceraient leur produit par le nôtre. Pour les événements, 9/10 en terme de satisfaction et 8/10 les recommanderaient à leurs proches.
Nous avons éduqué et sensibilisé 650 étudiants à travers nos évènements.
En terme de financement, nous avons récolté 9000$ en bourses, concours et investissements privés.

Où en est le projet?

En démarrage (moins de deux ans d’activités officielles)