Répertoire

Fait maison, 100 façons

Mission de l'organisation

Fait maison, 100 façons (#FM100F) retisse le tissu social autour d’une solution flexible pour tout ce qui touche l’alimentation de tous les jours en offrant des services de cuisinière à domicile spécialisée dans l’optimisation et l’improvisation alimentaire, tout en réduisant les déchets et en priorisant le local, bio et à petits prix. Besoin ou envie d’un peu de répit? Éliz et #FM100F s’occupent de votre appétit dans la langue et le format de votre choix!

Nos relevailles alimentaires modulables en fonction des besoins permettent de briser l’isolement, redonner confiance en soi et alléger la charge mentale des individus et des familles tout en respectant leurs réalités.

Nos mains et notre temps + vos outils et ingrédients = zéro gaspi et plus d’économies!
Multiplié par la tranquillité d’esprit, car même s’il y a des oublis ou des allergies, on invente et on adapte des recettes pas mal chouettes qui ne divisent pas le budget versus la réalité.

Mission spécifique au gaspillage alimentaire

Fervente militante anti gaspi alimentaire, Éliz Robert, a fondé FM100F pour répondre au besoin de ses voisin.es du Quartier Nourricier qu’elle habite. Cuisinière improvisatrice formée en service d’aide à la personne, liaison communautaire et accompagnement à l’allaitement et la naissance, Éliz se déplace au domicile des client.es pour cuisiner dans leurs outils, anti gaspi et le plus écolomique (économique et écologique) possible. Chez FM100F il n’y a aucun outil jetable, on cuisine de la racine à la feuille, on revalorise des ingrédients moches et on réactualise des savoirs ancestraux. On cuisine pour et avec nos clients pour les motivés à mieux consommer et participer à l’économie circulaire de proximité. FM100F s’inscrit aussi dans un réseau grandissant de partenariats solidaires aux valeurs similaires, tant alimentaires que périnatal et commercial.

Objectif(s) visé(s)

Réduire les déchets jetables dans le système alimentaire, réveiller le goût et partager des astuces de cuisine quotidienne économiques et anti gaspi. Être un acteur de changement dans le paysage alimentaire québécois. Faire circuler les savoirs et être une courroie d’information dans un réseau d’innovation alimentaire en évolution. Nous sommes très proches de Notre Quartier Nourricier, de Récolte, de diverses initiatives communautaires alimentaires, ainsi que signataire du Plan pour Montréal, métropole durable.

Résultats obtenus

La totalité de nos partenaires et clients sont de plus en plus anti gaspi, et ensemble, on continue d’apprendre et grandir vers un système de plus en plus vert et zéro déchet. Plusieurs achètent dorénavant en vrac, biologique de 2e grade ou en coop d’achat local.

Où en est le projet?

En pleine activité