Répertoire

La Récolte engagée

Mission de l'organisation

Portée par Le Centre de ressources et d’action communautaire de La Petite-Patrie (CRACPP), La Récolte engagée est un projet de récupération des fruits et légumes invendus au Marché Jean-Talon. Les levées ont lieu trois fois par semaine; toutes les récoltes sont triées, nettoyées et pesées par une équipe de bénévoles, puis redistribuées à la communauté à travers les activités en sécurité alimentaire du CRACPP ainsi que celles de plus d’une vingtaine d’organismes dans le quartier.

Objectif(s) visé(s)

Favoriser la consommation, augmenter la variété ainsi que l’accessibilité physique et économique à des fruits et des légumes frais.
Participer à la réduction du gaspillage alimentaire et avoir un impact positif sur l’environnement.
Impliquer les citoyenNEs dans un projet collectif et encourager la mixité sociale. Travailler dans une optique d’éducation populaire et sensibiliser la population aux enjeux liés à la pauvreté, au gaspillage alimentaire et à la sécurité alimentaire.

Résultats obtenus

En 2018, les 4 mois de haute saison ont permis de récupérer 16 tonnes de fruits et de légumes. 80% ont été redistribués à travers les services du CRACPP ainsi qu’une vingtaine d’organismes du quartier, rejoignant près de 4 000 personnes, dont 310 ménages par semaine. 10% ont été cuisinés pour être redistribués, garantissant une troisième vie aux aliments initialement destinés à l’enfouissement. Au final, seulement 10 % des récoltes ont été compostés.

Près de 100 personnes ont travaillé bénévolement au déroulement du projet comptabilisant plus de 1 500 heures.

Où en est le projet?

En pleine activité