Répertoire

La Transformerie

Mission de l'organisation

La Transformerie participe à la sensibilisation et à la réduction du gaspillage alimentaire en proposant des solutions efficaces et positives de gestion écoresponsable des invendus des épiceries, fruiteries et supermarchés.

Objectif(s) visé(s)

La Transformerie vise à :
– changer la mauvaise perception sur la qualité des invendus auprès des consommateurs et des commerçants pour encourager une meilleure valorisation
– développer des solutions pour réduire le gaspillage à la source chez les commerces
– réduire de moitié le gaspillage alimentaire des épiceries, fruiteries et supermarchés de Montréal

Résultats obtenus

Résultats anticipés de notre projet pilote (lancement début mai 2019 dans l’arrondissement de Rosemont-La-Petite-Patrie) :
– Rendu au 6e mois du projet pilote, en effectuant une collecte hebdomadaire chez 10 commerces, l’OBNL collectera chaque semaine environ 800 kg de denrées alimentaires;
– En transformant 10-12% de la matière collectée, au 6e mois, l’organisme produira plus de 1500 conserves par mois ;
– Faciliter l’accès à la majorité des denrées collectées à des organismes de dépannage alimentaire de l’arrondissement ;
– Offrir une visibilité positive pour les commerces en étant partenaire d’une initiative qui réduit leur gaspillage alimentaire et qui leur permet de créer un échange positif avec les consommateurs ;
– Prise de conscience autant par les commerçants que les consommateurs par rapport à la qualité des invendus ;
– Soutenir l’arrondissement pour les priorités locales tel que l’approche zéro déchet

Où en est le projet?

En démarrage (moins de deux ans d’activités officielles)