Répertoire

LE PROJET ZÉRO DÉCHET-THE ZERO WASTE PROJECT

Mission de l'organisation

Notre mission est de faire mieux et plus, avec moins. Nous avons l’ambition de former les gens à travers différents projets afin de leur permettre d’être autonomes et de changer leurs habitudes de consommation. Dans l’optique d’obtenir le plus grand impact possible, nous aspirons à rejoindre de gros consommateurs et émetteurs de déchets, comme les entreprises et les individus. Nous souhaitons que le public prenne conscience du gaspillage alimentaire qui sévit dans leurs propres placards et réfrigérateurs, mais aussi sur les tablettes des épiceries. Nous sommes ouverts à tout type d’initiatives afin que Le Projet Zéro Déchet grandisse et se répande. L’idée est de conscientiser notre communauté et de travailler ensemble pour sauver notre planète.

Mission spécifique au gaspillage alimentaire

Récupérer les pertes des épiceries et apprendre aux gens à en faire des repas santé et équilibré, en même temps leur montrer le gaspillage alimentaire montréalais, les impacts financiers, écologiques et sociaux que cela représente.

Objectif(s) visé(s)

– Diminuer les GES
– Permettre aux gens de faire des économies en leur apprenant à cuisiner et à faire plus avec chaque aliment acheté.
– Permettre aux gens de faire des rencontres et des échanges intéressant lors de chaque activité.
– Faire comprendre aux gens à quel point le gaspillage alimentaire et l’alimentation saine est importante pour leur santé et bien-être.
– Apprendre aux gens à faire des plats simples et rapides avec ce qu’ils ont déjà chez eux.

Résultats obtenus

Rencontres et échanges lors des activités.
Plus de 3000$ et 350 kg de nourriture sauvé des poubelles.
10 cours de cuisines offerts.
100 personnes formées dans 3 quartiers différents de Montréal (Rosemont-Hochelaga-Plateau).
Tout cela en moins de 9 mois.

Où en est le projet?

En pré-démarrage (avant le début des activités officielles)