Répertoire

Moisson Montréal

Mission de l'organisation

Moisson Montréal a pour mission d’assurer un approvisionnement alimentaire optimal aux organismes communautaires desservant les personnes les plus fragilisées sur l’île de Montréal et de participer activement au développement de solutions durables pour favoriser la sécurité alimentaire.

Moisson Montréal est le plus important centre de récupération, de tri et de distribution de denrées destinées à l’aide alimentaire d’urgence au Canada.

Mission spécifique au gaspillage alimentaire

Moisson Montréal est constamment à la recherche de solutions durables et innovantes aux problèmes de la précarité et du gaspillage alimentaire. Nous avons donc développé un programme qui permet d’offrir un meilleur service à nos organismes accrédités et de réduire le gaspillage alimentaire, tout en réduisant la pollution associée à la gestion des déchets.

Le Programme de récupération en supermarché (PRS) permet aux organismes communautaires et aux supermarchés de réaliser des économies importantes tout en travaillant à développer des solutions durables aux problèmes d’aide alimentaire d’urgence à Montréal et ailleurs en province. Grâce au PRS, Moisson Montréal est capable de répondre à la demande croissante d’aide alimentaire à Montréal et ailleurs en province, de trouver d’autres débouchés pour les aliments en fin de vie ou invendables et d’offrir une meilleure qualité et diversité de produits alimentaires à nos organismes accrédités.

Objectif(s) visé(s)

Le programme de récupération en supermarchés permet de réduire le gaspillage alimentaire au Québec, tout en permettant aux organismes communautaires de s’approvisionner nourriture saine et variée gratuitement, ce qui contribue indirectement à améliorer la santé publique. Le PRS permet également une économie de coûts de l’ordre de 4,2 millions de dollars pour les organismes communautaires accrédités depuis le début du programme en octobre 2013. En économisant sur le coût d’achat des denrées, les organismes peuvent concentrer leur budget pour offrir des services d’aide et sur le salaire de leurs employés plutôt que sur l’achat de denrées, ce qui améliore grandement l’offre de services.

Le PRS permet également des économies importantes pour les supermarchés, qui doivent normalement payer pour la gestion des déchets et de la manutention de produits

Résultats obtenus

Quand on sait que 40% des aliments sont gaspillés entre le champ et l’assiette, la concrétisation du PRS prend tout son sens. Plus de 100 supermarchés se sont associés à Moisson Montréal et redonnent la nourriture invendue propre à la consommation en s’engageant dans ce vaste chantier de solidarité sociale et écologique. Le programme de récupération en supermarché contribue à bonifier l’offre alimentaire de Moisson Montréal. Pour l’année 2017-2018, nous avons récupéré plus de 523 000 kilos de viande, plus de 323 000 kilos de produits variés et près de 106 500 kilos de produits congelés.

Où en est le projet?

En pleine activité