Répertoire

Toucan Solutions

Mission de l'organisation

La mission de Toucan est d’aider les entreprises de production, transformation, distribution agroalimentaires à valoriser leurs surplus, gâche et pertes dans des circuits courts qui permettent de nourrir des gens, diminuer les impacts environnementaux du gaspillage alimentaire et générer des revenus additionnels.

Objectif(s) visé(s)

Toucan accompagne les acteurs du système alimentaire afin de les amener à voir la lutte au gaspillage comme une opportunité de faire une différence.
Il s’agit donc d’identifier avec eux des projets de réduction des pertes basés sur leur réalité propre (partenariats existants, types d’aliments concernés, pratiques internes, etc.) et qui maximisent les bénéfices sociaux et économiques tout en réduisant les impacts environnementaux (gaspillage).

Résultats obtenus

Les recommandations formulées sont de plusieurs types :
– identification des bonnes pratiques internes, afin de capitaliser dessus, de bâtir une culture interne forte autour de la lutte au gaspillage, et de communiquer à l’externe ;
– optimisation des pratiques, afin de réduire le gaspillage à la source ;
– identification de projets de transformation (à l’interne et à l’externe) ;
– identification (ou bonification) de partenariats avec des organismes communautaires locaux basés sur le don de nourriture.

Où en est le projet?

En démarrage (moins de deux ans d’activités officielles)